УТВЕРЖДАЮ
Директор ГУО «Бацевичская средняя
школа Кличевского района»
___________ _____С.А.Мурашкевич
Комплексная система мер,
направленная на пропаганду здорового питания
и формирование правильного пищевого поведения учащихся
в государственном учреждении образования
«Бацевичская средняя школа Кличевского района»
на 2023/2024 учебный год
Пояснительная записка
Основная проблема современного человека — это неправильное питание, ведущее к нарушениям обмена веществ. Для реализации комплекса мер по организации питания учащихся в учреждении образования необходимо повышение качества, сбалансированности и доступности школьного питания.
С 1 сентября 2023 года ГУО «Бацевичская средняя школа Кличевского района» перейдёт на новые принципы организации питания обучающихся.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей). Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента.
ЦЕЛЬ: формирование у учащихся ценностного отношения к основам культуры питания.
ЗАДАЧИ:
- предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их законных представителей;
- повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
- формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.
ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
- улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболевания, зависящим от качества питания;
- 100% охват питанием обучающихся;
- обеспечение благоприятных условий для организации режима дня для детей.
№ п/п
|
Мероприятие
|
Сроки выполнения
|
Ответственный
|
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.
|
|
Организация работы факультативного занятия:
«По ступенькам правил здорового питания» (2 класс)
|
С 1 сентября 2023 года
|
Классный
руководитель
|
|
Проведение недели здорового питания
- выставка литературы в библиотеке
«Витаминная азбука»;
- викторины
|
В течение года
|
Классные руководители
|
|
Проведение тематических классных часов по вопросам здорового питания
|
В течение года
|
Классные руководители
|
|
Организация работы по обеспечению льготным и бесплатным горячим питанием обучающихся
|
В течение года
|
Мурашкевич С.А.- директор,
Гударьян В.А., заместитель директора по ВР
|
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
|
|
Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семье
|
В течение года
|
Классные руководители
|
|
Информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения данной информации на сайтах учреждений образования.
|
В течение года
|
Классные руководители
|
|
Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»
|
В течение года
|
Классные руководители
|
|
Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания детей.
|
В течение года
|
Классные руководители
|
ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.
КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
|
|
Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания.
|
В течение года
|
Гударьян В.А., заместитель директора по ВР
|
|
Организация работы Совета по питанию
|
В течение года
|
Гударьян В.А., заместитель директора по ВР
|
|
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья
|
В течение года
|
Члены совета по питанию
|
разгарнуць » / « згарнуць